Удивительный эксперимент с произведением искусства

Проверка на прочность мебели из искусственного камня пришла нам в голову после того, как мы получили письмо от компании DuPont, в котором были представлены варианты изделий из искусственного камня Corian. В качестве прототипа опытного образца был взят кофейный столик под названием Wagner Archela. Оригинал представляет собой поверхность в форме круга с диаметром в 80 см. В качестве ножек служат особые стержни из камня, изогнутые в разные стороны. Их количество достигает восемнадцати штук. Внешний вид, несмотря на материал, из которого изготовлен стол, смотрится очень легко, воздушно, однако, складывается впечатление что стол непрочный.

Стол для эксперимента

Давайте разберемся, насколько эта конструкция прочна, какая максимальная нагрузка допустима и насколько внешний вид сочитается с практичностью. Естественно, использовать оригинальный стол никто не собирается. Для этого мы создаем упрощенный вариант этого стола, на четырех ножках. Начнем ставить на него металлические грузы, вес которых равняется 16, 24, 32, 36 килограммам, постепенно увеличивая нагрузку.

Эксперимент над столешницей 1    Эксперимент над столешницей 2    Эксперимент над столешницей 3    Эксперимент над столешницей 4    Эксперимент над столешницей 5

К сожалению, на 36 кг образец не выдержал и сломался. При этом следует заметить, что с нагрузкой не справилась горизонтальная часть столешницы, в то время как ножки стола остались целыми.

Из нашего опыта становится ясно, что столик, выполненный по такому же принципу, что и Wagner Archela может выдержать даже большую нагрузку, чем 36 кг, а если поставить груз на край, то он вопреки ожиданиям не сломается, а просто перевернется. В свою же очередь, кухонные столешницы из искусственного камня имеют еще и фанерную основу, которая в значительной степени усиливает прочность всего изделия.